以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  •     暑假期间,图书馆对文学书库流通管理进行了升级,采用RFID图书自助借还系统来完成对文学书库书籍借还,读者不需通过书库的管理员可自行完成书籍的借还。经过安装、调试及数据转换,六楼文学书库七万余册图书完成了转换标签、层架定位、数据信息与图书馆管理系统对接,读者通过在图书馆主页查询可详细得到3D图像显示的图书位置,目前已通过测试,进入试运行阶段。
        RFID技术称作无线射频识别技术,是一种基于电子标签的通信技术,可让无线接收设备自动远距离识别和读写RFID芯片发射的电子信号,近年来被广泛应用于图书馆、门禁管理、停车场管理、自动生产线、物流管理等相关行业。通过RFID技术,我校图书馆可实现图书排架、查找、馆藏盘点智能化和在馆图书的即时统计。通过实现自助式服务,提升人性化服务水平,延长图书馆服务时间,拓展图书馆服务空间,提高读者借还书效率,及时掌握在馆图书的分布情况。从而提高对读者服务满意度,更有效地促进图书资料的利用率。该设备简化了借还书流程,操作方便,简单易学,便于管理。投入使用后,缓解了高峰时期工作人员手工借、还书的工作压力,既方便了读者,又提高了图书馆工作人员工作效率和服务品质,为促进图书流通发挥了积极作用。
        目前图书馆自助借还系统正处于试用阶段,与图书馆管理系统之间还存在数据信息个别不对应的问题,相信经过一段时间的运行,自助借还系统会逐步走上正轨。图书馆在未来的发展中将进一步实现24小时自助还书,促进图书馆的数字化向智慧型图书馆的转型,使图书馆的服务再上新台阶。
     


 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆