以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  • 追随北大人的脚步,让图书馆助我腾飞
    陕西科技大学图书馆《文明的沃土》“同读”活动举行

    /惠涓澈   摄影/吴硕

     

        为了倡导大学生养成爱读书、会读书、读好书的良好习惯,启发他们通过深阅读去思考和完美自己的人生,并提供一种展示自我、交流思想、互相学习的平台,经过充分的准备和策划,图书馆组织发起了“同读一本书”(简称“同读”)活动。

     

        2014年9月25日晚上7:30-9:00,“追随北大人的脚步,让图书馆助我腾飞”首期“同读”主题活动在图书馆会议室举行。参加活动的人员有在图书馆进行西文图书回溯建库和加工的学生们,有图书馆副馆长李宁及相关图书馆老师,是一场前所未有的师生“同读”分享交流会。

     

        惠涓澈老师作为此活动案的发起者和组织者,主持了活动。她首先做了热情洋溢的开场白,介绍了本活动的缘起、国内外“同读”活动,分享了读书诗文、对联等,特别说明了选择北大图书馆纪念文集《文明的沃土》的用意,北大人的精神,以及那个时代的精神能让人获得安静于读书做学问的力量,脚踏实地奋力向上的力量,她希望通过图书馆文学作品的独特魅力,和老一辈北大学子、专家教授的求知治学精神以及对图书馆的深厚感情,激发当代学子内在的读书愿望,用读书的内在生长力促进知识增长及精神成长。在同学发言过程中,她认真倾听,逐一穿插进行了精彩点评,学生发言结束后,她先和大家分享了自己多次阅读此书的过程、方法和收获,最后做了总结发言,殷切希望同学们用知识编织成花环,为自己加冕。阅读,请到图书馆。

     

        图书馆的老师们被同学们爱读书,爱图书馆的热情所感染,也都一一发言。老师们都表示用心服务,帮助学生更好利用图书和图书馆。李馆长对此活动给予充分肯定,并热情欢迎同学们参与到图书馆建设和管理中,多提宝贵意见和建议。

     

        整个活动经过精心策划和准备,按既定程序和计划进行得有条不紊,在一个比较高的层次和相当文学的氛围里对读者进行了图书馆认知教育和爱书爱图书馆的感情培养,并成功搭建了同学间交流思想,互相学习,师生间加强了解,共享阅读体验的平台。

     

        此活动受到同学们的热情参与和积极配合,他们普遍感觉受益匪浅,急切期待下一次活动的到来。图书馆领导也都给予充分重视和大力支持,王馆长对活动的成功举办表示祝贺,郑馆长希望活动能够继续,李馆长提出了多种形式搞好活动的建议。

     

        阅读是使一个国家的文明进程推进加速的特别重要的手段。在当前全民阅读上升为国家战略,全国上下提倡阅读、尊重阅读的大背景下,此活动的举行更是有着不寻常的意义。此次活动只是一个图书馆馆员微推广案例,希望首先在馆内得到推广,其次希望能有更多的院系,加入到“同读”活动,和图书馆协同创新,让阅读逐步成为一种习惯,共同促进书香校园建设,营造全民阅读的大好局面。

     

 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆