以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  • 陕西科技大学图书馆《追风筝的人》“同读”活动举行

    /惠涓澈   摄影/张敏

    20141225日晚上七点,为你,千千万万遍。——《追风筝的人》“同读”活动在图书馆会议室举行。图书馆副馆长郑勇、李宁及相关图书馆老师、学生读者、电信学院老师共21人参加了此次活动,是继《文明的沃土》后又一期师生“同读”分享交流会。活动由惠涓澈老师主持。

    郑勇副馆长做了开场白,她希望通过“同读”活动,为学生们提供一个交流的平台,增强阅读效果,提升阅读兴趣;也希望通过“同读”活动,使学生养成多读书、读好书的习惯。

    惠涓澈老师首先发言,她对上期“同读”活动进行了回顾,把活动的影响效果向大家做了汇报,并就部分学生在“同读”活动的感想做了分享。对本期活动简单解题后,活动进入正式交流环节。整个发言分三个部分,分别是主旨发言、轮流发言、交流讨论。本次活动书目是925号首期活动结束时议定的,针对此书的读书方法,当时讲了关注小说的情节安排、人物形象、语言特色、线索主题等,要求读两到三遍,写发言提纲或要点。老师同学们都认真配合,准备充分,交流深入。学生对书读得仔细,细节挖掘比较深刻。丁慧杰同学对阿米尔性格形成原因进行了分析,视角独到;唐苗苗同学由此书联系《世界上另一个我》,进行主题对比和分析;王凌云同学就小说中的几次铺垫手法及自己读书过程之感受做了分享;寇晨星同学就小说联系生活,给出自己的人生态度。较学生而言,各位老师都着眼整体,思路清晰,对风筝的象征意义和作品的价值把握全面,书里书外,游刃有余。交流讨论时,大家能够把小说中的人物、事件与现实生活相联系,从自身经历和生活体验出发,对照思考,对话反省,发言踊跃,气氛热烈。交流结束,郑勇副馆长做了总结发言,她充分肯定了“同读”活动,希望同学们通过这项活动学会怎么样去读书,通过读书,学会思考,使自已得到启发及提升,她表示图书馆非常愿意为大家提供这一读书分享、思想交流、激发灵感、展现自我的平台,愿意支持更多的学生开展“同读”活动。李宁副馆长也对活动做了点评并提出希望。

    为了提升交流水平和效果此次活动在首期活动基础上,范围稍有扩大,通过海报“寻找《追风筝的人》的读者”吸收一些优秀的阅读爱好者进来,并充分发挥老师们的示范引领作用希望通过参加活动的同学们爱上读书,带动周围更多同学热爱读书;希望图书馆的老师们形成合力与接力,使活动更好更长久坚持下去;希望院系教师参加,在图书馆的影响和帮助下,“同读”活动后期能在各院系开展起来,在美丽的科大校园遍地开花,营造浓厚的读书氛围,有力促进书香校园建设。

 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆