以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  • 图书馆举行“与知名作家面对面”活动

        2015年4月29日下午,图书馆举办了“与知名作家面对面”活动,这是图书馆在2015年4月读书月期间活动之一。本次活动特别邀请了陕西著名文化学者、作家——石岗老师。图书馆全体馆员参加了此次活动。
        本场活动由郑勇副馆长主持。她首先给大家介绍了石岗老师的个人履历,并做了一个简明扼要的开场白。她说,这次“面对面”交流活动主要是和石岗老师一起探讨国学、读书,是一次别开生面的文化交流会。她希望这次活动能增加大家的国学知识,提高文化素养,进而带动学生一起品经典、悟国学。
        石岗,长期致力于国学文化研究,著有《中华大国学文库》、《国学治要译注》、《群书治要考译》等,他的作品文笔灵动,语言幽默,行文大气。此次座谈,主要是关于石岗老师对于国学文化方面的认知、见解。谈到文化,石岗老师认为文化是研究自然与自然、自然与人、人与人之间的关系,研究文化的目的在于求真。文化可以温暖人的心灵,提升人的幸福感,开阔人的视野、心胸。谈到国学,他认为《群书治要》是一部“用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋”的经典之作,是国学之粹。他说,人在青年时代应该学习儒家思想,学习“仁、义、忠、孝”,明白做人的道理;在中年时代应该学习道家思想,理解“道法自然”,为人处事要“顺应天道”;步入老年就学习佛家思想,相信“有因即有果”,与人为善就得善果。
        在互动环节中,有老师提问到如何看待当代大学生偏重于阅读畅销、流行书籍的现象时,石岗老师回答说在当下形式主义泛滥的时代,多数人做文化不再求真,文学偏离人心越来越远。我们应该从小培养学生阅读经典,阅读国学的习惯,要让学生具备鉴别经典的能力。也有老师问到古体诗与现代诗的区别,石岗老师认为,二者各有特点,古体诗形式优美,但创作时往往受限;现代诗形式自由,但格式太开放以致缺乏美感。沈平德老师感动于石岗老师的作品《大记》,他说《大记》引起了他的共鸣,百善孝为先,莫待子欲养而亲不在。惠涓澈老师发言说石岗老师的作品行文自然,语言朴实幽默,情感真实动人,期待他来年更有大作。最后,李宁副馆长总结发言,他认为此次与石岗老师的“面对面”让大家受益匪浅,希望馆员们能在工作之余认真学习国学精粹,阅读经典图书,并引导学生多读经典,读好书。
        会后,石岗老师为图书馆赠送数套新作《大记》以及两套《群书治要考译》,并一一为喜爱他的馆员们签名赠书。四月最美读书天。希望在倡导全民阅读的大潮流下,全校师生都能加入到读书的行列中,品味经典文化,阅读国学精粹,图书馆馆员会努力成为一粒种子,在自已读书的同时,带动全校师生的读书,为建设书香校园做出努力。

     


 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆