以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  • 《平凡的世界》读书会举行

        4月27日下午,《平凡的世界》读书会在我校学术报告厅举行,图书馆读书会成员、2014优秀学生读者,《平凡的世界》书评大赛的获奖者、广大文学爱好者及部分青年教师参加了读书会。会议由图书馆馆长王志杰主持。
        读书会在雄浑高亢的同名电视剧片头曲背景音乐中徐徐拉开帷幕。王志杰馆长首先介绍了今天活动的四个环节:一、延安大学文学院惠雁冰教授做“还原一个文学意义的路遥”报告;二、读者分享阅读收获和感受;三、原著情景再现;四、参会师生与惠雁冰教授互动。
        惠雁冰教授报告分三部分:一、问题提出;二、还原一个文学意义的路遥;三、如何评价路遥。惠教授认为路遥是美学战线上的英雄作家,路遥作品之读者的热烈反响和文学史编写者集体沉默形成巨大反差,务必从文学史刻度和美学刻度去全面考量,给出客观公允的评价。从当代文学专业研究的角度提升大家认识路遥,理解其作品的水平。
        在阅读分享环节,发言的同学们和老师从各自生活背景和实际出发,以性别之不同,为选取角度关注人物之不同;以阅历之不同,为所得深浅之不同;以身份之不同,为所言期望之不同。所以各自精彩,相映成趣。学生提到心灵的共鸣、希望的力量、劳动缓解痛苦、建设性经营自己等,张灿老师发言说到阅读的重要及李克强总理的有关讲话,不忘以一个图书馆员的职业责任给与会者以阅读激发和引导。
        艺播专业学生精彩演绎孙少平、田晓霞对话片段,人物形象跃然再现,引起大家兴趣,活跃了读书会气氛;电视剧片段回放,田润叶、孙少安的爱情再次让人纠结感叹。
    提问部分同样精彩,有提问为达到最终目标与道德坚守的困惑;有就《平凡的世界》不尽人意的结局安排征求老师的看法和评价;有就路遥作品与贾平凹作品的不同感受,提问老师,以求正解。惠教授以深厚的学养一一给出满意答案。提问之踊跃,气氛之热烈,思考、碰撞、满满收获。
        在贯彻两会“倡导全民阅读,建设书香社会”精神和庆祝“4.23世界读书日”图书馆开展读书月活动期间,图书馆、青年教师工作部、教师发展中心精心策划组织了这场读书会,意在倡导经典阅读,激发阅读兴趣,营建书香校园,为我校师生的阅读习惯养成及人文素养提升做出切实的努力。





     

 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆