以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆

以往新闻

  •     2015年6月23日至26日,我校图书馆副馆长郑勇一行4人赴上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海大学等4所高校图书馆及上海图书馆进行学习调研。本次调研旨在学习这几所图书馆在学科服务、读者服务、文献资源建设、自动化系统建设、文化建设及绩效改革管理工作等方面的先进经验。
         调研期间,调研组一行受到了各兄弟高校图书馆的热情接待,听取了各高校图书馆的总体情况介绍,特别围绕高校图书馆建设中的特色资源建设、学科服务、文化建设、绩效考核管理办法等方面与各高校同行进行了热烈讨论。校图书馆一行参观了各高校图书馆的电子体验区、研修室、信息共享空间、各类阅览室等功能设施。调研组对上海交通大学图书馆的学科服务印象深刻,针对IC2理念在其馆舍空间中的应用进行了重点调研,并从管理文化、组织文化、环境文化三方面学习了上交大图书馆的文化建设经验。上海交大图书馆的特色空间,如学业分享中心、阅览室旋转楼梯、孔子学堂、日本文化角等令人印象深刻。
        调研组还在上海图书馆进行参观学习,主要学习公共图书馆读者服务、阅读推广、文化建设等方面的先进经验。上海图书馆的创新空间、上海市民数字阅读网站、上海图书馆微博服务等特色方式充分体现了现代技术服务社会。
        通过这次调研学习,调研组成员一致认为“走出去、引进来”对于我校图书馆建设意义重大。未来几年,各类图书馆在机构改革、服务理念与模式等方面都面临转型与变革。通过此次调研学习,我们学习到了先进的理念、开阔了眼界、拓宽了思维,为今后更好地开展我校图书馆的工作开拓了新的思路。




 以往新闻 - 陕西科技大学--图书馆