电子信息服务

  •  

    1.从校园网上可以检索图书馆的哪些数据库?
    需要办理什么手续?
        图书馆主页的“信息检索”中“网络数据库”栏目下列出的数据库均可通过校园网检索,不需要办理任何手续。

    2.检索数据库的一般步骤是什么?
        (1)选库:数据库一般按学科或年代分为几个子数据库,检索者根据需要选择子数据库。
        (2)选择字段:选择检索词应出现的字段。
        (3)输入检索词:在输入库中填入检索词。
        (4)选择逻辑算符:有几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。
        (5)执行检索。
        (6)显示:一般有题录、题录+文摘、全文等几种输出格式,由检索者选择确定。
        (7)调整检索词及策略,重新检索。
        (8)检索结果输出:打印、存盘或发Email。

    3.计算机信息检索有哪些基本技术?
        计算机信息检索的基本技术:
       (1)布尔逻辑检索(Boolean searching):是利用布尔逻辑符进行检索的方法,布尔逻辑符有三种,即逻辑“与”(AND)、逻辑“或”(OR)和逻辑“非”(NOT)。在一个 检索式中如果含有两个以上的布尔逻辑符就要注意运算次序:()>NOT>AND>OR,即先算括号内的逻辑关系,再依次算“非”、 “与”、“或”关系。
       (2)截词检索(truncation searching)和通配检索(wildcard searching)检索:截词符(truncation symbol)和通配符(wildcard symbol)在不同的检索系统用不同的符号,一般为*、?、#、$等。用截词符检索是用逻辑OR对词头同、词尾不同的词汇进行检索。用通配符检索是用逻 辑OR对拼法稍异的词汇进行检索,这两种符号的使用一方面可以避免漏检,另一方面也避免了多次输入的麻烦。
       (3)限定检索(limit searching):在绝大多数检索系统中都有一些缩小或约束检索结果的方法,最常用的是对特定字段的限定检索,限制符多为in、=、[ ]等。用这种方法可以将检索词限制在特定的字段中,如Chinese in LA,表示检索结果的语种为中文。

    4.如何找到与课题相关的文献?
        首先根据课题内容归纳出中、英文关键词,然后利用图书馆主页“信息检索”栏目中提供的数据库检索。如果这些数据库仍不能满足要求,可以和信息部联系。最后从检索结果中选出最相关的若干篇文献,根据文献的出处还可获取另外的相关原文。

    5.什么是电子期刊?
        电子期刊是一种以电子媒介为载体而出版发行的期刊,可分为两大类:
        一是普通电子期刊,主要指以电子方式存贮信息的软盘、光盘等为载体出版发行的期刊。它产生于20世纪70年代,其发展经历了第一代的软盘型期刊,第二代的光盘型期刊。
        二是网络电子期刊,指利用计算机网络出版发行的电子期刊。
        网络电子期刊又可分为二大类:
        一类是编辑、发行、订购、阅览的全过程都在网络中进行无镜像纸本的纯网络电子期刊,
        第二类是将纸本期刊数字化并上网的电子期刊。目前我国网络电子期刊大多属于后者,如重庆维普的《中文科技期刊数据库》、清华同方的《中国期刊全文数据库》、万方数据库数字化期刊子系统等。

    6.中文电子期刊三大系统是哪些?
        中文电子期刊三大系统是指重庆维普的《中文科技期刊数据库》、清华同方的《中国期刊全文数据库》、万方数据库数字化期刊子系统。

    7.如何获取国内网络电子期刊?
        可由三种途径获取:
        ⑴通过权威信息机构的网站
          ①通过清华同方的CNKI(中国国家知识基础设施)中国期刊网,可以检索到学术期刊光盘版收录的近7600种学术期刊的题录、文摘、全文数据。数据日日更 新,其中题录和文摘数据是免费的,全文数据是有偿提供的。CNKI卡城经营各类CNKI个人检索阅读卡、学习卡,用户凭卡可检索、浏览、下载相应CNKI 数据库中的所有文章。
          ②通过中国科技信息研究所的万方数据资源中心网站,可以免费享受12大类、上千种科技期刊的全文浏览和下载服务。
          ③通过重庆维普资讯公司的网站检索中文科技期刊数据库、外文科技期刊数据库、维普报讯全文库等。其中中文科技期刊数据库收录了1989以来的中文期刊8000种,外文刊5000余种。
        ⑵通过资源导航系统。公共资源导航系统(中文雅虎、搜狐、新浪等),或学科资源导航系统和行业信息网站(如中国化学资源导航网站化学信息网、中国空调制冷行业信息窗)获取相关链接。
        ⑶通过高校主页。获取中文电子期刊三大系统的资源,也可通过图书馆主页获取更多的相关电子期刊的链接。

    8.电子期刊的全文如何阅读?
        一般全文期刊以PDF及CAJ格式存储,PDF文件要用Acrobat Reader阅读器打开阅读,CAJ格式文件要用CajViewer阅读器打开阅读。读者在检索全文数据库之前,应先安装好阅读器。有不少全文期刊使用专 门的阅读器,检索数据库之前请了解清楚,安装好阅读器才能打开文件。

    9.什么是CNKI?
        CNKI(China National Knowledge Infrastructure)是由清华同方光盘股份有限公司组织实施的中国知识基础设施工程,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了 世界上全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”,涵盖了我国自然科学、工程技术、人文与社会科学期刊、博硕士论文、报纸、图书、会议论文等公共知识信 息资源。CNKI系列数据库包括有中国期刊全文数据库、中国优秀博硕士学位论文全文数据库、中国重要学术会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中 国医院知识仓库、中国企业知识仓库、中国中小学多媒体数字图书馆等,并且保持着日更新逾万篇的增长速度。

    10.“中国期刊网”的阅读器是什么?
        中国期刊网是用专门的全文格式阅读器CajViewer,可在中国期刊网网站的首页上下载,下载后解压,然后安装。CAJ全文浏览器支持中国期刊网的 CAJ、NH、KDH和PDF格式文件。它可以在线阅读中国期刊网的原文,也可以阅读下载到本地硬盘的中国期刊网全文。它的打印效果可以达到与原版显示一 致的程度

    11.通过校园网查到的数据库不能满足检索要求,怎么办?
        在信息咨询部提供联机检索服务,可以检索本馆没有的数据库;或者办理代查代检服务,即委托北大、清华等兄弟院校代检,把检索结果传回来。

    12.试用数据库是怎么回事?
        我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库生产商向我校提供几个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,我馆鼓励读者检索试用的数据库,并将意见反馈给图书馆采访部。

     

电子资源简介

    电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等.

    利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。.

Continue Reading »

 电子信息服务 - 陕西科技大学--图书馆