馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆

馆内新闻

  •  

    我校举办“纪念孔子诞辰  百人诵读《论语》”活动

     

        9月28日晚上19:30,由图书馆主办,青年教师工作部、校团委协办的“纪念孔子诞辰 百人诵读《论语》”活动在我校学术报告厅举行。图书馆馆员、部分青年教师和各学院数百学生参加了此次活动。活动由图书馆副馆长郑勇主持。

    活动分三个环节:1.报告会儒家思想精髓与论语;2.论语经典名句朗读及解析;3.百人诵读论语经典名句。 

    陕西师范大学文学院高一农教授做了题为“儒家思想精髓与论语”的报告,为国学正本清源,以她博大精深的文史知识背景和造诣,引领与会师生从历史和文化的度明晰国学——经学——儒——孔孟学说的脉络,以及人文学科尤其经学在中国传统文化和政治社会中的统治地位。孔子生于鲁,好学、深思,强调仁爱精神是其推崇的,忠恕胸怀是他倡导的他注重修身,尊崇圣贤,报负远大他乐观、积极、坚韧,有朴素的唯物主义天命观、人生观他实事求是,知之为知之,不知为不知。他的贡献主要体现在三个方面,学术思想、教育、开启百家争鸣局面。 

         国学社的学生们着装整齐、举止儒雅,对论语经典名句进行了诵读、解析,把大家带到中国文化的内核里,心灵的震撼溢于言表。最后,全体与会人员在图书馆赵冰老师的带领下,集体诵读论语经典名句,把活动推向高潮。

        郑勇副馆长总结说,在孔子诞辰日举办这样的活动,意在弘扬中国传统文化,从优秀传统文化中吸取营养学习借鉴并发扬光大。让青年们以儒家思想为核心,树立社会主义道德观、世界观、价值观,崇德向善,立身做人,为国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景贡献青春力量

     

 馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆