馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆

馆内新闻

  • 我馆参加2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会

    阅读推广委员会成立十周年学术研讨会

     

    10月17日,2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在山东临沂举办,来自全国各地图书馆界的专家、学者、专业人士近300人参加了会议。我馆郑勇副馆长、惠涓澈副研究馆员参加了此次盛会。

    在隆重的开幕式后,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴做工作报告《十年种木长风烟,总结中国图书馆学会阅读推广委员会成立十年来做出的努力和取得的成果,对阅读推广委员会今后的事业发展提出指示并充满期待。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任、北京大学教授王余光,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁以及各下设专业委员会的代表先后发言,共同回顾阅读推广委员会十年来的发展历程、做出的努力,探索下一步工作的着力点。

    会议期间,程焕文、吴晞、王余光、李西宁等数十位国内阅读推广方面的顶级专家汇聚一堂,带来阅读是一种生活方式:阅读观认识论》、全民阅读与图书馆阅读推广《图书馆阅读推广的新进展》《山东省尼山书院建设与图书馆阅读推广》等11场专题讲座,重点探讨了阅读的未来与图书馆发展、阅读推广工作管理、新媒体与阅读研究等问题。专家们的专题报告、主持人的精彩点评和与会者的讨论、交流让大家印象深刻,获益匪浅。尤其是研讨会结束前的最后两个报告《学习型馆员的业务提升与全民阅读推广的时代使命(徐雁)、《左书右网,得心应手——网络时代阅读推广馆员的知能结构》(陈亮)对阅读推广人员提出明确要求,让大家反省自身差距和找准努力方向,保持学习力,夯实自己,提升阅读推广水平。

    在阅读推广案例交流中,我馆惠涓澈做了《行走阅读推广彩云之旅,追寻图书馆职业的奇观》的交流发言,是此次交流中唯一的高校图书馆案例分享,现场反响热烈。

    阅读推广工作是图书馆使命的具体体现,是开展全民阅读活动的重要抓手。通过参加此次会议,我馆将会对阅读推广活动提高认识、加大力度,扩大活动范围和人群,提升阅读推广的水准和质量,进一步推动书香校园和全民阅读工作的建设与发展。

     

 馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆