馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆

馆内新闻

  •  深入思考和重塑自我

    ——师生“同读”《瓦尔登湖》

    326日晚上7点,在图书馆二楼204室,来自文理学院、轻工学院、食品学院、设艺学院的同学和来自环境学院、经管学院的老师以及图书馆的老师们共同参加了“同读”《瓦尔登湖》 交流分享会,活动由图书馆副馆长郑勇主持。

    阅读推广中心惠涓澈老师首先做主旨发言,就活动宗旨、选书理由、作者作品做了简单说明和陈述,重点列出交流内容:1.为什么喜欢这本书?哪里触动你?最深的感动是什么?2.这本书对你的人生有什么指导意义?3.阅读时你有没有联想到其他书?或者什么事情?4.瓦尔登湖的抽象意义是什么?5.梭罗最终为何离开瓦尔登湖? 老师同学发言时,能够就作品结合自己的感受以及实际影响做真诚分享。比如有同学说初读感觉像马哲,晚上慢慢读却直抵心灵;有同学说他曾经休学,因为读这本书,对自己的生活有了清晰的思考;有同学分享着说到读书的好处以及对生活的热爱,情不自禁朗诵起汪国真《美好的愿望》;还有英语专业的学生说以前读过这书,所以看到通知时特别高兴,并对书中自己喜欢的部分,译出自己的风格跟大家分享。环境学院谢老师作为一个环境人,跟大家说到人与自然的和谐,自然给予我们的美感等,说到工作后忙碌的生活,劝同学们珍惜读书的好时光,并带动和影响同学舍友读书;经管学院罗老师从老师和学生的尊重与互动,本分与自觉的角度说到读书的力量,热爱的力量,做好自己的力量。图书馆的老师谈到这本书体现的知行合一、给人希望等。有一位以前参加过“同读”活动的同学,此次看到通知后,果断买书来读,可惜因为工作在外地,不能前来交流。有两位同学因为班里有活动没能来到现场做交流,他们发来PPT、音频,同样参与了分享和展示。表示虽没能参加交流活动,但非常感谢能和大家一起同读这本书,起到一个平心静气心态激励作用。惠老师还就内容之外引导大家讨论:书的版本、如何阅读一本书、希腊神话体现的人生哲学、“始于阅读,终于行动 ”,“人是一棵会思想的苇草”等。最后图书馆老师向大家赠送了书签,郑勇副馆长做了总结发言,对同学们寄予殷切希望,结合此次活动,推荐阅读《极简主义》。

    此次活动是寒假前通知报名的,先读书,后交流;既交流,又读书。由于准备充分,交流深入,达到了比较好的效果。活动现场的朗读更是带给大家别样的感受和魅力,尤其是播音主持专业学生带给大家的听觉惊喜。春风十里,不如爱读书的你。活动结束,马上就有同学接着报名参加下期同读《苏东坡传》。

    此次活动是图书馆2019年启动的“含英咀华,月读悦享”系列活动之“同读一本书”活动之一,推崇经典阅读、深度阅读,涵养精神,读书与人生结合。在国家连续六年把“全民阅读”写进政府工作报告,“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”的今天,图书馆拟通过阅读推广系列活动,春风化雨、星火燎原,为推进学习型校园建设而努力。

 馆内新闻 - 陕西科技大学--图书馆