本馆简介

  •       陕西科技大学图书馆成立于1958年,时名北京轻工业学院图书馆,1970年搬迁至陕西咸阳后更名为西北轻工业学院图书馆。1987年,学校新建图书馆投入使用,馆舍面积为0.52万m2。2002年3月21日经国家教育部批准,西北轻工业学院更名为陕西科技大学,图书馆同期更名为陕西科技大学图书馆。2008年,学校西安校区新图书馆投入使用,馆舍面积为2.94万m2

          截至2017年底,图书馆馆藏纸质图书160万册、电子图书501万册(种),当年订购中外文纸质期刊1100种,电子期刊3万余种,在线运行中外文镜像和网络数据库61个,完整收藏了自1907年创刊并出版至今的美国《化学文摘》(CA),馆藏文献形成了以轻化工程、无机非金属材料工程、食品科学、轻工机械及其自动控制等为特色,以化工、材料、环境、食品、电气自动化、机械、工业设计学科为重点,文、管、理、工、法、艺兼收的多学科藏书体系。拥有中国科学引文数据库、cnki知识网络服务平台、万方数据库、读秀知识库、百链云图书馆、中文科技期刊全文数据库、中国标准全文数据库、人大复印报刊资料全文数据库等大型中文数据库以及SCI、PQDD国外博硕士论文全文数据库、Ei、DDS、EBSCO全文数据库、国道外文特色专题数据库、ACM、ACS、ASME等外文数据库,另外自建特色资源数据库10个,收藏有6000多种多媒体光盘,同时还收藏有大量的学位论文、技术标准等,已经成为馆藏资源丰富、管理手段较为先进,能为广大师生提供高质量文献信息服务的信息资源保障中心。

          图书馆现设办公室、采编部、信息部(教育部科技查新站)、技术部、流通部、阅览部等部门,现有图书馆学情报学专业人才13人,博硕士以上学历24人,高级职称15人,实行藏、借、阅、咨询一体化管理模式,开展阅览、流通、参考咨询、馆际互借、科技查新、文献传递、课题检索、用户教育等工作。经过近60年的建设与发展,陕西科技大学图书馆所有文献资源已实现自动化、网络化管理,建成了SAN结构的惠普存储系统,目前存储容量26T,各种应用服务器14台。建立了具有整体系统网络通传、单机硬盘保护功能的电子阅览室。采用金盘自动化管理软件,实现了图书馆采购、编目、期刊、典藏、流通自动化管理。

          图书馆认真执行国家《普通高等学校图书馆规程》,贯彻以学生为中心的服务和管理理念,每周开放时间达98小时,各种文献资源实行开架阅览,同时通过校园网及远程访问系统为全校师生提供网上24小时的图书期刊、电子文献、参考咨询、征订文献、新书刊报道等信息的查阅、检索和链接服务。

          图书馆积极参与中国高等教育文献保障体系(CALIS)的建设,参与CALIS、国家图书馆、中科院图书馆等国家性及地区性联合编目、联合目录项目,形成了本校文献的社会保障体系和资源共享网络。

          2010年,经教育部批准在我校图书馆设立教育部科技查新工作站,充分利用馆内文献资源、人力资源与设备资源的优势,在科研立项、成果评审、申报奖励等方面为学校和地方经济建设、科技创新提供优质的科技查新和信息咨询服务。

电子资源简介

    电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等.

    利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。.

Continue Reading »

 本馆简介 - 陕西科技大学--图书馆