数据库使用指南

  •  

    1.中国学术期刊数据库检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国内数据库→中国学术期刊数据库→“进入检索”→在检索项中选择“关键词”或“主题”等(根 据自己所需)→选择“年限”→检索→二次检索(即在结果中检索)→输入“关键词”等检索项→检索→选择需要的文献→选择浏览器(CAJ或PDF)下载→选 择“打开”或“保存”→输入保存文件夹下文件名→保存。

    2. 万方中国学位论文全文数据库检索方法
         检索步骤如下:
         方法一:选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国内数据库→万方中国学位论文全文数据库→“进入检索”→首先选择检索论文范围“全 部”或“硕、博士”→选择在什么中查询(如“论文题名”、“关键词”、“摘要”)→选择“年限”→检索→二次检索(即在结果中检索)→输入“关键词”等检 索项→检索→选择需要的文献→查看全文→点击“目录中自己所需资料”→选择“打开”或“保存”→输入保存文件夹下文件名→保存。
        方法二:选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国内数据库→万方中国学位论文全文数据库→“进入检索”→“分类检索”→选择“人 文”、“理学”、“医药卫生”“农业科学”或“工业技术”等类→点击如“工业技术”中“一般工业技术”,以下步骤同方法一。

    3.时代圣典电子图书检索方法
         检索步骤如下:
        选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→电子图书→时代圣典电子图书→下载“阅读器”→安装“阅读器”→在“搜索”栏中输入“书名”、“作者”或“出版社”等与“检索项”相对应→查询→需要的文献→在线阅读或下载。

    4.超星电子图书检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→电子图书→超星电子图书→下载“超星阅览器”→安装“阅览器”→在“图书检索”栏中输入“书 名”、“作者”或“主题词”等并选择与此相对应的“检索项”→在“全部分类”栏中选取与之相匹配的学科→点击“检索”→选取需要的文献→在线阅读或下载。

    5.国家图书文献中心检索方法
         国家图书文献中心数据库包括:中外文期刊论文、中外文会议论文、中外文学位论文、科技报告类,中外文专利文献类,中外文标准文献、计量检定规程类。
         检索步骤如下:
         以检索“中文标准文献”为例:选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→免费数据库→国家图书文献中心→点击“文献检索”→选取“标准 文献、计量检定规程”类数据库 →选择“中国标准”→设置“查询条件”→在查询的“全部字段”栏中输入检索词→比如输入“造纸”→点击“检索”→选取所需文献(如《造纸用原木》)点击进 入→记录下“标准号”:GB/T 11717—1989→到图书馆信息咨询部门帮助查询全文(注:索取标准全文为收费服务)。

    6.Ei Village文摘数据库检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国外数据库→Ei Village文摘数据库→“进入检索”→在“search for”栏中输入“摘要”或“主题”(英文)等→在“search in”中选择与“摘要”或“主题”相匹配的检索项→在“All Language”栏中选择语言种类→选择“年限”→检索→选择需要的文献→在线浏览或保存。

    7.EBSCO全文数据库检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国外数据库→EBSCO全文数据库→“进入检索”→下载“PDF形式阅读器”→安装“阅读 器”→点击连接不同版本( EBSCOhost ?Web为图文版; Business Searching Interface为检索版; EBSCOhost Text纯文本版。以图文版为例)→点击“EBSCOhost Web”→选取不同数据库→选取不同检索方式(以高级检索为例)→在“查找”栏中输入检索词→在“位于”栏里选取与“检索词”相匹配的“检索项”→在“限 定结果”中限定检索结果的范围(如“全文”或“有参考”等)→点击“检索”→选取所需文献→以“HTML”形式或“PDF”形式查看全文→在“PDF”形 式查看同时保存或打印文献。

    8.Blackwell全文数据库检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国外数据库→Blackwell全文数据库→“进入检索”→在“Show”栏中选择“All Journals By Subject”或“All Journals (A-Z)”等→在“Subject in all journals”栏中输入与“Show”栏中相对应检索信息→点击“Go”检索→在“Search Within These Results for”栏中输入检索信息→点击“Go”(精确检索)→选择需要文献→在线浏览或保存。

    9.ACS全文电子期刊检索方法
         检索步骤如下:
         方法一:选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国外数据库→ACS全文电子期刊→“进入检索”→下载“PDF形式阅读器”→安装 “阅读器”→点击“ACS Journals A-Z”→在“Journals 或者Magazines”选取所需刊名→选取所需文献→以“HTML”形式或“PDF”形式查看全文→在“PDF”形式查看同时保存或打印文献。
         方法二:步骤同方法一→点击“ACS Journals Search”→在“Citation”栏中输入期刊名、卷号和开始页→同时在“Digital Object Identifier”栏中输入文章的数字目标标识符(DOI)→在“Full-Text Search”栏中输入与“作者”、“主题”或“摘要”(英文)相匹配的检索词→选择“And、Or、Not”进行逻辑组配→在“Specify Journal”栏中选择特定的期刊→在“Date Rang”栏中选取日期范围→点击“Search”检索→选取所需文献→以“HTML”形式或“PDF”形式查看全文→在“PDF”形式查看同时保存或打 印文献。

    10.ACM全文数据库检索方法
         检索步骤如下:
         选择陕西科技大学图书馆网站→点击“进入”→“信息检索”栏→国外数据库→ACM全文数据库→“进入检索”→在“开始检索”栏中选择“ACM Digital Library”或“The Guide” →输入检索项 “关键词”或“主题”(英文)等→检索→选择“二次检索”→输入“主题”(英文)或“ISSN或ISBN号”等→检索→在“All Language”栏中选择语言种类→选择“年限”→检索→选择需要的文献→在线浏览或保存。

     

电子资源简介

    电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等.

    利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。.

Continue Reading »

 数据库使用指南 - 陕西科技大学--图书馆