为您推荐

  •  陕西科技大学2017年度读书月系列活动实施方案

    为了推动书香校园建设,丰富校园文化生活,营造浓厚的读书氛围,不断提升我校大学生思想素质和文化素养,培养大学生的读书兴趣,现决定在4月份开展读书月系列活动。

    一、活动目的  通过开展丰富多彩的活动,引导大学生阅读优秀经典书籍,培养良好读书习惯,传承和弘扬中华优秀传统文化,加强学生家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,积极建设内涵丰富、特色鲜明的书香校园,以读书活动提升校园文化品质,让好书滋润心灵,让读书陪伴成长。

    二、活动主题  书香伴我 阅享人生

    三、活动时间  201741—430

    四、活动内容 

    (一)举办“书香宿舍”的评选活动。此项活动由校团委和图书馆联合举办,时间从320日至520日,拟参赛的宿舍到所在学院报名,各学院推荐2个宿舍参加学校的“书香宿舍”评选,最后评选出10个“书香宿舍”。评选办法见活动策划书。

    (二)诵读经典

    41日至30日,每周一至周五早上七点二十至七点四十在图书馆东南侧湖边进行朗读。大学生通过诵读中国的经典文学作品,了解祖国的语言文化,增强民族文化的认同,提高自身的人文素养,传承和弘扬优秀文化传统,激发民族自信心和自豪感;引导读者多读书,读好书, 让读书成为习惯,让书香盈满校园。

    (三)组织“名人、作家进校园”活动  积极邀请知名学者、作家深入我校,开办阅读讲座、畅谈读书心得、举行互动交流、分享写作趣事、传授写作技巧,以知名作家的读书与成长经历启迪学生,激发学生读书和写作兴趣。 

    (四)开展“你选书,我买单”活动。读者可通过“填写荐书单”、图书馆主页读者荐购等多种途径向图书馆进行荐购,图书馆对所有荐购图书进行馆藏检索,对图书馆没有收藏的图书进行购买,荐购人优先阅读后交回图书馆分编入库。此项活动可以了解读者的需求,丰富图书馆的馆藏资源,拉近读者与图书馆之间的距离,提高了图书资源的利用率,彰显了图书馆以人为本的精神。

    (五)读者荐书活动。由读者推荐一本适合大学生阅读的图书,写下推荐理由,图书馆将读者推荐的书目制作成书单进行推荐,各个书库都有荐书(购)单,读者可以填写后交回到还书大厅或办公室。

    (六)文津图书奖获奖图书及新书展。417日至21日在图书馆南大厅进行现场借阅。

    (七)“同一本书”读书分享会――《岛上书店》,时间427日晚上七点。

    (八)电子资源培训。41日至30日,每周四下午四点为广大师生及新引进人才进行图书馆数据库及其他电子资源使用培训。 培训内容将提前在校园网发布。如果有特殊培训要求,请致电图书馆办公室86168210,可另行安排培训。

    五、活动要求 

    读书月系列活动需要学院的支持和配合,需要大学生们的积极参与,读书是实施素质教育的重要途径,是促进学生素质全面发展和精神成长的重要载体。让读书成为习惯是建设学习型社会的时代要求,对深化中国梦教育、加强学生思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、提高教育教学质量,具有十分重要的意义。各学院学生工作负责人要高度重视学生的读书活动,督促指导学生积极参与,并给予适当鼓励,以激发学生的参与热情。

    为了使读书月主题活动有效、深入的开展,校团委将通过校园网、校报、学校官微、图书馆微信平台、易班、科奕等进行宣传,提高活动的影响力。图书馆将以今年读书月为契机,使广大学生在阅读中增长知识,提高修养,塑造美好心灵,打好人生底色,在丰富多彩的读书活动中“筑梦书香”,为构建书香校园,打造内涵丰富、特色鲜明的校园文化贡献力量。

     

     

                                                          图书馆

                                                          校团委

                                                   校阅读推广中心

                                                      校知行读书会

                                                                         2017320

 为您推荐 - 陕西科技大学--图书馆