为您推荐 - 陕西科技大学--图书馆

为您推荐

  • 《岛上书店》“同读”活动在图书馆举行

    文/张敏 
            一年之季在于春。春日读书,是一种美丽的意境,亦是一种心灵的收获。4月27日晚上七点,《岛上书店》“同读”活动在图书馆二楼研讨室举行。本次活动是2017年读书月系列活动之一,也是我馆举行的第六场同读活动,共有20余人报名参加。大家通过线上微信群互动、线下现场讨论两种形式共同分享读书的收获和感悟。图书馆阅读推广中心张灿、刘艳春、吴硕等老师和部分同学参加了本次同读分享交流会,会议由图书馆张敏老师主持。
     
              张敏老师首先介绍了我馆历次“同读”活动的概况,并热烈欢迎大家的到来。到会的同学一一做了自我介绍,大家有了初步的相互认识。张敏老师首先以人物关系图的形式和大家一起回顾了本书的主要人物和内容,引领大家进入书中的情节,感受那平凡而动人的故事。未能亲临现场的几位同学发来了她们准备好的发言稿,对不能前来表示遗憾,张敏老师首先分享了她们的读书体验和收获:“每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔!”毕业班的陈媛媛同学对这句话感受颇深,她结合自己的个人经历,说是从书中获得了力量,学会坦然面对困难;李文娜同学认为书中的人生是一部戏剧,本以为可以平静的生活下去,可冥冥中又有了新的安排……现场的同学们也纷纷各抒己见,每个人都从这本看似平淡却耐人寻味的书中读到了不同的理解,活动在轻松有趣的氛围中进行着。杨亚峰同学关注到了本书略带悬疑的情节,看到了平淡生活中所迸发的力量;张草同学则看到了书中的小天使———一个被遗弃的小女孩玛雅,是她带给了主人公希望和爱,这种爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,或许能拯救陷于孤独绝境中的我们;梁薇同学觉得这本书充满了一种缺憾美,故事就是在不断的失去和不断的拥有中进行的,一切好象出乎意料又都在情理之中。王杰、刘欢、林梦萧等同学也从小说的情节安排、人物形象、语言特色、线索主题及一些细节方面谈了自己的见解。
     
            大家畅所欲言,还谈到了西方文学作品的特点,探讨了西方经典作品改编的经典电影《了不起的盖茨比》和《红与黑》以及自己喜欢的书籍和读物。张敏老师还联系海莲•汉芙的《查令十字街84号》与本书进行比较阅读,同样体现爱书人之间的书缘情缘,在以书为媒的传奇里彼此问候,相互取暖。“阅读不能改变人生的高度,但能改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但能改变人生的终点!”
            最后张老师鼓励大家多读书,读好书,与书为伴,以书会友,热爱阅读,交流共进。
 为您推荐 - 陕西科技大学--图书馆