为您推荐

  •  我校举办在线分析工具专题讲座

                                /皇甫晶

    随着我校对科研的重视及近年来引进人才力度的增大,大家都迫切希望在科研中取得突破。利用数据库是科研必备的途径和素养,目前各大数据库都开发了功能强大的在线分析平台,然而如此现成的工具却并未引起众多科研人员的重视和充分利用。201755日,教师发展中心和图书馆联合特邀西安交通大学图书馆研究馆员雷润玲,举办了“科学研究中思维瓶颈突破——基于数据库的在线分析工具”的讲座,讲座在图书馆一楼学术报告厅举行,由图书馆副馆长郑勇主持。

    雷润玲研究馆员首先从文献数量的指数增长、文献内容的交叉融合这一大趋势着手,介绍了科学研究者面临的困境,即数据瓶颈“信息加工处理能力有限”和思维瓶颈“信息分析判断能力不足”;其次,引出了在线分析工具的重要性和基本功能,即在线分析工具通过多维度在线分析,发现数据库中蕴藏的知识和价值;最后还以CNKIWEB OF SCIENCE的在线工具为例,向在座的师生详细演示了在线分析工具的使用。

    此次邀请雷润玲研究馆员,就是为了从科研的角度,为我校师生详细解读,如何用好、用精、用透现有的数据库分析工具,延展思维边界,用现成的结果帮助思考,节约时间成本,起到事半功倍的结果。

    此次活动得到广大师生的热烈欢迎,有老师提问“如何利用在线工具精准得到所需文献”,雷老师用直接法和间接法分别予以演示回答,使师生们受益匪浅,说看到在线分析工具的方便性和多功能,科研更有信心了。

    为了使广大师生进一步了解学校所购买的数据库及其他电子资源的使用,图书馆一直在努力,比如在今年4月份开展了“读书月电子数据库培训报告会”,主要有:学术不端检测与毕业论文写作;信息检索与文献管理;三大数据库检索技巧SCI/EI/CPCI。图书馆今后还会更多举办其他数据库的专题讲座,同时也可以为广大师生提供订制讲座,帮助广大师生更好地了解学校购买的数字资源,为提高我校教学及科研水平提供有力的资源保障和相应服务。

     

 为您推荐 - 陕西科技大学--图书馆