信息咨询服务

  •  

    1.信息咨询服务包括那些内容?
        专题咨询、代查代检、科技查新、文献检索等、用户培训等。

    2.我馆信息部提供哪些服务?
        在图书馆B段205室信息咨询室,为读者解答一般咨询问题,提供代检代查、论文收录检索、论文引证检索、原文传递、科技查新、用户培训等服务

    3.代查代检是什么意思?
        替读者检索我馆没有购买,而国内其它图书馆购买的数据库,叫代查代检服务。

    4.信息咨询部文献检索的服务内容是什么?
        信息咨询部文献检索分为三种。
        一是国际联机检索:我馆是美、德、日跨国STN信息公司的客户,可以检索STN的250多个数据库。
        二是国内联机检索:我馆是国内数个信息资源检索系统如北京文献服务处等的用户。
        三是本馆电子资源检索,检索我馆拥有的网络数据库。
        信息咨询室工作人员具有丰富的各类数据库的检索经验,可为读者提供优质的检索服务。

    5.怎样知道图书馆的新资源、新服务以及各类通知?
        图书馆新增加的资源和服务均在主页“公告栏”上公告,“试用数据库”栏目还列出正在试用的数据库,请多加关注。

    6.什么是原文传递服务?如何收费?
        图书馆信息咨询室提供有偿的文献原文索取服务。
        如果您确定所需要的文献而我校图书馆没有收藏,可向图书馆信息咨询室提出申请,按要求认真填写登记表。
        我们将为您从其他有文献收藏单位或文献传递机构获取原文的复印件或原文的电子版。
        费用:需交纳传递方收取的服务及复制费用,费用多少由索取原文的页数而定。

    7.书可以进行文献传递吗?
        图书的一部分进行文献传递的比较常见,整本书进行文献传递的也有,但费用比较高。

    8.什么是专题、定题服务?
        专题服务是对用户所委托的特定课题进行检索,以书目、索引、文摘、全文/汇编等形式提供相关文献给用户。
        定题服务是根据用户的教学、科研需要,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索,并提供最新的检索结果,定期提供相关信息或综述报告。如有必要,还可协助建立指定课题的专题数据库,为用户随时检索,随时调用自己所需资料提供方便。

    9.通常说的“三大索引”或“三大检索工具”是指什么?
        通常说的“三大索引”或“三大检索工具”是指美国《工程索引》、美国《科学引文索引》、美国《科技会议录索引》,简称分别为EI、SCI、ISTP。

    10.什么是“四大检索工具”?
        “四大检索工具”指的是《工程索引》、《科学引文索引》、《科技会议录索引》以及《科学评论索引》。其收录论文的状况是评价国家、单位和科研人员的成绩、水平以及进行奖励的重要依据之一。
        《科学评论索引》我国只有清华大学少数几个图书馆才有馆藏。

    11.查找论文收录和查找论文被引用服务的内容是什么?
        查找论文收录和查找论文被引用又称查收查引,即文献评价服务,是文献中心或图书馆以公认的权威数据源作为检索工具,对个人、团体或期刊被权威检索工具的收录数据和被引数据进行检索,并出具检索证明的工作。

    12.图书馆是否可以出具论文收录证明?
        用户可前往图书馆信息室。该室提供论文收录和引用的检索服务,并可根据用户的需要,开具不同的文献检索证明。

    13.从哪里可以检索科技论文被引用的情况?
        在国外期刊上发表科技论文的被引用情况可以通过美国科学信息研究所(ISI)的《科学引文索引SCI》查证。在国内期刊上发表论文的被引情况可以通过《中国科学引文索引(CSCD)》、《中国科技论文与引文数据库(CSTPC)》检索。
        另外,《CNKI (中国期刊网)》和《维普中文科技期刊全文数据库》也可检索到论文被引用的情况。

    14.从哪里可以检索社科、人文类论文被引用的情况?
        在国外期刊上发表社科、人文类论文的被引用情况可以通过美国科学信息研究所(ISI)的三大引文《社会科学引文索引SSCI》、《艺术与人文科学引文索引 A&HCI》查证。在国内期刊上发表论文的被引情况可以通过《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料索 引》查证。
        另外,《CNKI (中国期刊网)》和《维普中文科技期刊全文数据库》也可检索到社科、人文类论文被引用的情况。

    15.常用于文献评价的权威检索工具有哪些?
        目前,大多数高校科研管理部门将下列四种数据库作为文献评价的权威检索工具:SCI(科学引文索引)、ISTP(科学技术会议录索引)、EI(工程索引)和CSCD(中国科学引文数据库)。
        评价期刊最常用的检索工具有: 美国《期刊引文报告JCR》、《中国科技论文统计源期刊目录》、《中文核心期刊要目总览》。
        还有一些重要的检索工具也可作为文献评价的数据源。

    16.EI.SCI.ISTP有几种版本?
        对于EI、SCI、ISTP三大检索工具,目前有印刷版(print)、光盘版(CD-ROM)、 网络版(web)、联机版(online)四种版本可利用。各个版本的收录范围、检索性能各不相同。
        以前大多单位的奖励、评价政策一般以光盘版(与印刷版相同)为准,现在国家有关部门发布的统计数据逐渐转为依据网络版,很多单位也改以网络版为准。
        在查询个人文章的收录与被引用的情况,须了解清楚,才能满足不同的需求,达到查全、查准。

    17.美国《工程索引》EI能在我馆可检索到吗?
        可以。
        我馆有印刷版EI(月刊)的馆藏,在“检索期刊阅览室”可以进行手工检索。
        另外,我馆已购买网络版的EI数据库(EI-VILLAGE),供全校教师及科研人员使用。

    18.Ei网络版与光盘版中的数据有何不同?
        Ei光盘版(即为《Compendex》)中收录的文献与印刷版所收录的内容相同,一般都有主题标引和文摘。
        Ei网络版中则包括《Compendex》和《Ei Page One》。《Ei Page One》中一般只含题录和文献出处,而无主题标引和文摘。所以网络版收录的文献数量要多于光盘版。

    19.EI《Compendex》和《Ei Page One》有什么区别?
       EI网络版将其所收录的科技期刊分为内核期刊与扩充期刊两类。
       内核期刊的数据被收录在EI网络版中的《Compendex》中,而扩充期刊则被收录于《Ei Page One》。二者数据内容著录也有所不同。
       a.Compendex 数据:收录的数据的内容较为全面,为全记录格式。内容包括:论文标题、作者、第一作者单位、摘要、文献来源如刊名,卷,期、标引主题词及分类号等,并由专业人员进行深加工。
       b.EI Page One 数据:收录的数据内容仅包括:论文标题、作者、刊名,卷,期。一般不录入文摘,不标引主题词和分类号。有少数Page One也带有摘要,但未标引主题词和分类号。所以带有文摘不一定算做正式进入Compendex 数据库。若数据中带有分类码(Ei classification codes)和主题词(Ei main heading)这两项内容的,肯定是Compendex数据,反之则是Page One数据。

    20.《科学引文索引》SCI各版本的收录范围有什么不同?
       SCI包括:
       印刷版(SCI)双月刊,发行年度索引约包含3,500种期刊,可进行手工检索。
       光盘版(SCI CDE)收录了3,500期刊,与印刷版相同。
       网络版 (SCI Expanded)收录科技期刊5,600种。收录的科技期刊与EI相似,分为内核期刊与扩充期刊两类。内核期刊的数据vab被收录在SCI光盘版和网络版中,而扩充期刊则仅被收录于网络版中。

    21.如何知道哪些期刊被SCI检索工具收录?
        可从图书馆主页→文献评价→SCI收录中国期刊要目,便可以看到SCI网络版收录中国期刊(不包括台湾)一览表。

    22.如何知道哪些期刊被EI-VILLAGE收录?
        可从图书馆主页→文献评价→EI收录中国期刊要目,便可看到被EI收录的期刊目录。

    23.哪些国内出版的期刊被EI收录?
        通过EI中国http://www.ei.org.cn网站的“期刊收录”可查到EI-VILLAGE和EI光盘收录国内出版的期刊情况。

    24.怎样查到最新的SCI收录期刊的排名?
        可以检索ISI提供的网络版的《期刊引证报告(JCR)》。该库包括5000多种国际性自然科学期刊和1600多种国际性社会科学期刊。可以按照影响因子 (Impact Factor)、被引总次数(Total Cites)、立即影响指数(Immediacy Index)、 文献总数(Articles)、被引半衰期(Cited Half-life)对近来7000种期刊排序。

    25.什么是中文核心期刊?
        对中国(不含港、澳、台)出版的期刊中核心期刊的认定,目前国内比较权威的有两种版本。
        一是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》(以下简称《引证报告》);
        另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(以下简称《要目总览》)。《要目总览》不定期出 版,1996年出版了第二版,2000年出了2000版,2004年出了2004版。《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。 其中对核心期刊的认定通过五项指标综合评估。 《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。

    26.从哪里能确定某刊是中文核心期刊?
        通常所说的中文核心期刊,是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》或中国科技信息所出版的《中国科技期刊引证报告》中指定的核心期刊。读者可从图书馆主页→文献评价→核心期刊要目,来确定期刊是否为核心期刊。

    27.OPAC是什么意思?
        OPAC是Online Public Access Catalogue的缩写,即联机公共查询目录,在OPAC上可以检索本图书馆的书目数据库。OPAC是网络上的公共资源,凡互联网用户都可检索我馆 OPAC,同理,本校读者也可检索国内外其它图书馆的OPAC。

     

电子资源简介

    电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等.

    利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。.

Continue Reading »

 信息咨询服务 - 陕西科技大学--图书馆