一般性问题

  •  

    1. 读者遇到问题可以通过哪些途径咨询?
        可以到图书馆向工作人员面对面咨询;
        可以通过我们电话、电子信箱提交有关问题。

    2.  读者提出的任何咨询问题都能获得回答吗?
        对馆藏文献资源的利用、有关专题文献、信息资源的收集和利用等问题肯定回答。
        对于超出此咨询范围,有些问题图书馆员会尽可能提出建议供您参考。

    3.图书馆是否可以出具论文收录证明?
        可以。
        用户可前往图书馆信息部。
        信息部提供论文收录和引用的检索服务,并可根据用户需要开具文献检索证明。

    4.我馆信息部提供哪些服务?
        在图书馆的信息咨询室,为读者解答一般咨询问题,提供代检代查、论文收录检索、论文引证检索、原文传递、科技查新、用户培训等服务。

    5.信息部是否向校外读者提供服务?
        读者教育或培训是面向本校读者的服务,馆际互借(文献传递)、代查代检、科技查新、文献评价、文献检索等服务面向校内和校外读者。

    6.怎样知道图书馆的新资源.新服务以及各类通知?
        图书馆新增加的资源和服务均在图书馆主页“公告栏”上公告,“试用数据库”栏目还列出正在试用的数据库,请多加关注。

    7.图书馆举办哪些读者培训讲座?从哪里能看到通知?
        图书馆将会定期或不定期的举办读者培训讲座,如图书馆新资源、新服务的培训讲座,通知一般张贴在图书馆大门口,同时也在图书馆主页“公告栏”下可以看到培训的具体时间及内容。

    8.馆际互借是图书馆的什么工作?
        馆际互借是图书馆之间相互借出和借进资料,现在我馆开展的“馆际互借”工作主要是指文献传递业务,即通过网络联机向全国范围索取。我馆无收藏的资料,用户可通过图书馆的馆际互借业务向其他图书馆索取。我馆信息部为用户开展馆际互借业务。

    9.请问图书馆提供馆际互借服务吗?
       请问什么是原文传递服务?如何收费?
        可以。
        校内读者如需我馆未收藏的原始文献,可通过信息中心与外单位联系,为用户提供原文的复制与传递。
        费用:需交纳传递方收取的服务及复制费用,费用多少由索取原文的页数而定。

    10.什么是“科技查新”?
        科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的有关科研资料查证其研究的结果是否具有新颖性,并做出结论。
        查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据。
        通过查新能为科研立项,科技成果的鉴定、评估、验收奖励,专利申请等提供客观依据;也能为科研人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。

    11.什么是专题、定题服务?
        专题服务是对用户所委托的特定课题进行检索,以书目、索引、文摘、全文/汇编等形式提供相关文献给用户。
        定题服务是根据用户的教学、科研需要,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索,并提供最新的检索结果,定期提供相关信息或综述报告。如有必要,还可协助建立指定课题的专题数据库,为用户随时检索,随时调用自己所需资料提供方便。

     

电子资源简介

    电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等.

    利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。.

Continue Reading »

 一般性问题 - 陕西科技大学--图书馆